首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州“政策计算器”获国务院督查通报表扬

2020年11月22日 09:36:16 来源: 扬子晚报

  国务院办公厅日前发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。其中,江苏省苏州市开发的“政策计算器”,变“企业找政策”为“政策找企业”,成为保市场主体方面的典型经验做法被通报表扬!

  企业享受优惠政策“一键直达”

  记者看到,在“苏州市企业服务总入口”首页,一款智能匹配涉企政策的“政策计算器”非常醒目。只要把公司的名字输入系统,轻轻一点,就能了解企业能享受的所有政策以及申领步骤。这款“政策计算器”通过工商大数据、企业提交的信息等进行智能匹配和计算,引导企业查看政策适用范围、资金拟扶持额度和申报起止时间等信息。企业用户只要注册服务云并填写相关信息即可享受服务,可以实现企业享受优惠政策“一键直达”。记者了解到,苏州市工信局针对企业筛选政策难度大等问题,通过“政策计算器”将国家、省、市、区的各类惠企政策与苏州当地企业进行精准匹配,不同部门、不同申报时间内有哪些政策可以进行申报,一目了然。

  一秒钟就能得出智能匹配报告

  江苏风云科技服务有限公司工作人员苏东红告诉记者,通过收集公开的企业数据,“政策计算器”结合企业填报的信息形成企业画像,运用大数据算法和人工智能技术,将企业信息和政策信息进行匹配计算,一秒钟得出智能匹配报告。报告包含企业可申报的政策、政策匹配度及政策申报路径等相关信息。

  苏州市工信局负责人介绍,由于信息不对称,导致企业对政策知晓难,运用更难。“政策计算器”正是克难之“利器”,依托强大的政策知识库,为企业健康成长营造更好更优的营商环境。“政策计算器”主要有三大优势:惠企政策全、智能匹配快、政策推送准。“政策计算器”整合集成发改、科技、工信、商务、金融等多部门各层级惠企政策5400余条,打破“信息孤岛”和“政策壁垒”,并对归集的惠企政策按产业、层级、部门、支持方向等维度进行分类、图解,将政策科学分解为能与企业相匹配的申报条件数据库。自“政策计算器”上线以来,超过1.5万家企业注册使用,并进行了1.9万次匹配。

  据介绍,“政策计算器”对于已经注册的企业,只要有新政策出现,能够立即将政策信息和匹配结果自动推送给企业,让企业第一时间获取政策,变“企业找政策”为“政策找企业”,避免企业错过政策申报时间,提高企业政策申报效率,使各项惠企政策落到实处。(张毕荣)

010070080010000000000000011111371126770910