青吴两地“一家亲”!示范区首条省际断头路开通
2020-11-10 15:07 来源: 新华网

    随着长三角一体化发展持续推进,交通互联互通进入“快进”模式。

    11月9日,位于长三角一体化示范区内的省际“断头路”——东航路至康力大道正式通车。这是长三角生态绿色一体化发展示范区成立后打通的首条省际断头路。

    今后,往来江苏吴江和上海青浦再不用绕行20多公里。沿着东航路-康力大道行驶2.17公里,通过一座元荡桥,仅需3-5分钟便可到达,从此青吴两地更觉“一家亲”。

(苏州广电总台苏视频提供)

    东航路对接康力大道工程东航路部分段东起沪青平公路,向西跨越元荡湖与吴江区康力大道对接,道路等级为二级公路,道路实际宽为28.5米,全长约2.27公里,红线宽度40米,建设规模为双向四快二慢车道,总投资估算2.4亿元,项目于2019年初开工建设,2020年9月底竣工。

    东航路正式通车后,示范区1路公交线路也作出相应的调整,调整后线路长度缩短6.2公里,为19.7公里。

    短短的一段路,体现的是长三角一体化示范区的先行先试。

    作为一体化示范区成立后充分依托执委会协调平台建成的首个跨省域道路互联互通工程,东航路-康力大道省际断头路贯通工程的建设并无先例可循。

    过去,省际之间由于缺乏统一的顶层设计,各地项目建设在规划、审批事项和流程方面都各不相同。项目的核心工程——元荡桥,更是因为横跨两地,建设涉及沪苏两地水务、规划、土地、建设等多个部门,项目建设伊始,千头万绪,困难重重。

    但作为一体化制度创新试验田,一体化示范区肩负着探路者的使命。东航路-康力大道已成为一体化示范区跨省域道路互联互通的“开先河之作”。

    一体化示范区执委会与两地多部门携手,摸着石头过河,跨越重重困难,一步步建立起跨界多部门“融合建设”的体制机制。

    标准样式不同?共商一套标准

    青浦、吴江虽隔河相望,但两地道路外观、形式有着许多不同。建设伊始,江苏一侧的康力大道按市政道路建设,建有人行道,而上海一侧的东航路按公路建设,不设人行道,两条道路宽度、建设风格也不尽统一。

    此外,在道路横断面形式、公交站台样式、桥栏杆样式等9项建设标准上,两地也不相统一。寻求一套共同的建设标准势在必行。

    在此情况下,一体化示范区执委会担当起牵头人与沟通者角色,与双方建设、设计单位进行了多次对接沟通。

    最终,秉持“求同存异”的原则,两地建设单位敲定了统一的建设标准。为项目建设扫平了第一道障碍,达成了第一项共识。

    审批流程不同?共建一套机制

    审批环节曾是东航路-康力大道贯通工程建设进程上的一道拦路虎。

    一体化示范区执委会生态和规划建设组组长刘锋介绍,由于项目核心工程元荡桥一半在上海,一半在江苏,下方的元荡属于省市界河道,元荡桥在审批上涉及两地多个行政主体,各方在审批要求上并不一致。例如,苏州市水务局在涉水审批中明确要求编制防洪评价报告,而上海水务局对防洪评价工作在其他环节落实。

    为了解决这些难题,今年3月起,执委会多次牵头召集两地水务和相关部门召开协调会,各方商量后决定,在元荡桥的涉水审批上,由上海市水务局牵头,会同苏州市水务局联合审批及后续监管。针对两地涉水审批标准不一致、申报流程不统一等问题,遵循“就高不就低”的工作原则统一技术标准。

    今年7月13日,上海市水务局、苏州市水务局联合签发了“长三角生态绿色一体化发展示范区跨域项目水务准予行政许可‘001号’决定书”,同意建设单位实施东航路—康力大道元荡桥工程。在这份许可决定书的下方,盖上了两地水务局的公章。

    建设进度不同?共推一份计划

    与寻常道路建设工程不同,东航路-康力大道工程由青吴两地从两侧同时施工推进。

    为了保证工程高效高质完成,造福两地百姓,双方商定具备通车条件的时间,倒排推进表,“挂图作战”。如此,施工进度逐渐“步幅一致”,齐头并进。

    今年8月2日,康力大道-东航路元荡桥顺利合龙,通车时间也比原计划提前了3个月。

    建设规划不同?共绘一张蓝图

    一体化建设,始于道路联通,却不止于此。

    在东航路-康力大道两侧的区域,对于生态景观、功能用地的调整和划分还将循序渐进地推进,农田、林地、景观的布局,线位的走向等都有考究。过去两地在土地功能规划等方面的差异,也将在一体化发展的进程中不断走向融合协同。

    而在东航路-康力大道正式通车之后,新的一体化制度创新也在不断延续。在东航路-康力大道的道路监管、维护方面,也将试行多地多部门联合监管的新模式。两地绘就的是更长远广阔的一体化发展蓝图。

    东航路-康力大道贯通工程的意义并不局限于一条断头路的贯通或是一个区域的改变。在工程建设中积累的创新实践经验,已经形成一体化制度创新成果,并将对一体化示范区后续同类工程项目的建设产生深远影响。

    在10月31日举行的长三角一体化示范区建设工作现场会上,通过总结提炼东航路-康力大道贯通工程建设经验形成的《一体化示范区跨省域道路工程互联互通指导手册》正式印发。

    《指导手册》对项目在规划、审批、设计、施工过程中遇到的典型问题进行剖析,并对相应的解决措施、工作方法进行总结提炼,形成了一套对跨省域道路互联互通项目建设推进行之有效的工作流程、审批办法和沟通机制。

    未来,其他类似工程项目便可“按图索骥”,掌握多地多部门“协同作战”的技巧,为一体化示范区交通互联互通建设按下加速键。

    联通的道路,将打破物理和心理的距离,促使长三角跨区域经济、社会、文化等方面的交流越发活跃,让长三角地区经济集聚度、区域连接性和政策协同效率进一步提升。(王天翊 徐坚 陆劲云 曹欢)

推荐内容